CIS企業識別系統對品牌行銷的重要性

  1. CIS企業識別設計定義
  2. CIS(Corporate Identity System)企業形象識別系統,是將企業文化與經營理念,經系統化整理後透過行為感受及視覺刺激,傳達給企業內部與企業外部的關係人,使其對企業產生一致的認同感或價值觀,從而達成良好的企業形象和促銷產品的形象管理系統。

    而隨著數位科技的發展,品牌和消費者的接觸點變多,從線上到線下、從DM到網站、從影音到實體...每一個消費者與我們的碰觸點,都是增強品牌印象的關鍵,想要有效深化品牌記憶,透過完善的企業識別系統,有助於維持形象的一致性、持續傳達品牌價值。

  3. CIS企業識別系統組成要素
  4. 企業形象識別系統是以企業定位或企業經營理念為主要核心的(MI),將理念轉化為行為一致的溝通模式(BI),以及穩合企業個性的視覺感受(VI),使企業關係人對企業產生出良好的形象。企業識別系統主要包含三大部分:

    • 理念識別(Mind Identity 簡稱MI)-可以解讀成企業(品牌)的個性、企業精神,其中包含了企業文化、理念、價值觀,企業理念定位要準確、富有個性、表達簡潔獨到,才具有識別性。
    • 行為識別(Behavior Identity 簡稱BI)-企業行為識別的發展方式分為對內和對外。對內透過教育訓練組織團隊、管理行為、規範福利制度等;對外的促銷活動、公共關係、公益活動等。由此來調動每個職員的積極性,參與企業的發展戰略。
    • 視覺識別(Visual Identity 簡稱VI或VIS)-為企業理念的外在化、形象化的表現,以視覺特徵去凸顯企業的精神內涵。企業標誌、企業名稱、企業商標、企業標準字、企業標準色、象徵圖形、企業造型等都屬於企業視覺識別。

  5. CIS設計和Logo設計的差異點
  6. 簡單來說,企業視覺識別系統(CIS)中的視覺識別系統(VIS)包含了Logo設計,VIS是需要深度考量企業的理念、制度、精神等去進行設計。

    Logo是整個識別系統中最直覺能讓人聯想到品牌的方式,也因此許多企業會優先考量Logo設計而非整體CIS設計。不過無論是先設計Logo或直接導入VIS系統,都要以品牌精神為主,才能設計出能代表品牌的視覺形象。

    • Logo設計能讓外界以最直覺的圖像方式去識別企業品牌。
    • 完善的VIS規劃則更能全面化系統性的建立一個完整的企業品牌形象,VIS結合了設計思考和定位思考,重視企業精神並有效的凸顯品牌價值。讓消費者除了用Logo識別外,也有機會用其他的方式(顏色、輔助圖形、吉祥物…等)去聯想到品牌。

  7. CIS設計對品牌和企業的重要性
  8. 要將企業品牌深植人心的第一步,就是建立形象!這種形象除了最常見的Logo、產品包裝、名片,還可以延伸到招牌、制服、信封等,屬於CIS設計中視覺識別(VIS),重視對外的形象整體性。

    就像是提到「麥當勞」,我們的腦海中第一個出現的就是他們的Logo「M」;在路上遠遠地看到招牌或店面裝潢就知道,那是麥當勞。甚至在路上遇到穿著麥當勞制服的人,你也可能會知道,「他是麥當勞的員工!」

    在消費者未接觸過品牌時,都是用第一印象(視覺)去感受的並為這個品牌定義價值。現在大家都習慣先以網路搜尋的方式,先調查、蒐集品牌的背景資料,光是網站上的Logo、配色、排版、字體、圖像有沒有一致和協調,都會成為消費者判斷品牌專業度的關鍵點。但如果整體形象缺乏品牌精神理念,企業識別就無法深植人心。

    在整體CIS的範疇中、屬於視覺識別的VIS,最能有效直接傳遞企業識別系統的精神,透過一系列且環環相扣的設計,讓消費者對企業留下印象、讓企業和其他競品做出差異化。因此這也是CIS企業識別系統中最被廣泛應用的一環。

成立於1999年的奇創形象策略,20年來服務累積許多不同產業客戶,了解各大產業特性。奇創重視客戶的視覺形象和行銷策略,從形象視覺規劃、CIS企業識別系統、平面視覺設計;從網站設計到展場規劃、網站製作到平面印刷品,協助品牌形象設定和視覺管理,使品牌對外有一致的價值表現,進而讓消費者對品牌產生認同感。

奇創形象策略歷年的案例作品集:

奇創形象策略成為您品牌策略夥伴
諮詢專線:02-2736-0151 FAX: 02-2736-0181
Email:[email protected]