Home > News 最新消息 > Visionaire

Visionaire

2016 / 7 / 13

很多時候,設計師總得想些嶄新的裝幀形式,來滿足客戶的需求,所以在蒐集資料的時候,常常都會借鏡Visionaire雜誌;誕生於紐約的Visionaire雜誌,每每出刊都能引起話題,就像一開始的第61期的影片,請來天后Lady gaga合作,創造出打破金式世界紀錄最大號的雜誌(H200.66cm/W146.81),這麼大本的雜誌售價1500美元,看到這邊,你可能會想說,應該不會有人買這麼大本的雜誌擺在家中,那你就大錯特錯了。

gallery in print
紐約客雜誌稱呼Visionaire雜誌為gallery in print,意即出版業的高級訂製服,“W”雜誌則稱它為“一本立體雜誌”。

出版即增值的雜誌
根據報導,2006年5月6日倫敦蘇富比拍賣會上,一位藏家將Visionaire issue1-48期全數拍賣,拍出美金三萬兩千元。

這則新聞透露這本現在還在發行的雜誌,其藝術性及重要性可以進入拍賣會上,而非常進入拍賣會上的古董書籍、早年初版發行漫畫等。以每期大約落在五千至一萬元台幣初頭左右(175-375美元),每本漲幅驚人!且不包含之中許多破千美元的期數與絕版品(每期限量2千-4千本)。

形式百變,話題不斷
Visionaire 每期都會設定一個主題,邀請相關人士(世界各國藝術家、時尚攝影大師、設計師、電影製作家、音樂家等文化界的頂尖人物參與製作)進行創作,領域相當廣泛,其中時尚與藝術合作是他們熱衷的項目,形式材質也相當多變,不僅限於紙本樣貌,而其產出的「製作物」往往在該領域發酵創新。

獨特到進博物館典藏
MOMA(紐約當代藝術館)、Hirshhorn Museum(華盛頓賀許洪美術館)等皆列此書為藝術文化界的重要寶典,同時為深受高級時裝設計師與藝術家收藏與討論的刊物。

關於Visionaire
1991年於紐約創刊,創辦人為Stephen Gan、Cecilia Dean、James Kaliardos,在經濟蕭條時以7000美元成立。

以下為大家介紹Visionaire話題性十足的期數:

No.61 LARGER THAN LIFE

文章一開始提到的第61期,售價為1500美元,另有較小的版本可供選擇,高約125公分, 寬約91公分,限量2500本。值得一提的是,Lady Gaga與巨大封面的合照成為該集團旗下售價較為親民的<V Magazine>封面。


No.56 SOLAR

與Calvin Klein合作,以Solar太陽為主題,印刷運用特殊墨水,藉由照射陽光產生顏色,體現黑白與色彩間的轉換,網站設計亦充分呼應色彩間的轉換,讓使用者透過互動直接感受。


No.54 SPORT

第54期與Lacoste合作,以Sport為主題,以一本可以「穿在身上的刊物」為概念,共分4主題,每主題皆以3件單品為一組,並將依主題獨立販售。

西班牙知名導演阿莫多瓦(Pedro Almodovar)與平面設計師Juan Gatti聯手,
設計了一款以撕破的電影海報所組成的拼貼畫為主視覺,而海報內容皆為阿莫多瓦「我的母親」、「完美女人」、「壞教慾」、「敲敲告訴她」等經典之作。

時尚大帝Karl Lagerfeld描繪的則是他的忘年之交―LACOSTE的創始人、網球史上的巨星Rene LACOSTE的兩幅肖像。
一幅是他青年時代在運動場上的颯爽英姿,一幅則為其晚年祥和的笑容。特別的是,為了更為突現LACOSTE網球衫上經典的標記,Lagerfeld將LACOSTE鱷魚Logo替代了Rene的眼睛。


No.42 SCENT

第42期與International Flavors & Fragrances(IFF)合作,以氣味為主題,嘗試揣摩現代氣味。
官網上可瀏覽分別是哪些現代氣味。


No.47 TASTE

第47期同樣是與International Flavors & Fragrances(IFF)合作,以味覺為主題,裝幀以餐廳結帳的小冊子方式呈現,相當貼切,從翻譯得知形式應該是利用快速揮發的液體,沾試紙品味。官網上亦可瀏覽分別是哪些口味。


No.44 TOYS


第44期與各大時尚品牌跨界合作創造公仔搭上熱潮,由Visionaire所原創的「製作物」往往成為該「製作物」領域極為原創且話題性十足的企劃。


No.45 MORE TOYS

由於上一期好評不斷,繼續加碼!售價為2250美元。


No.57 2010

第57期與smart汽車集團合作,以smart fortwo第二代電動汽車為靈感,創作全球首份充電式電子雜誌,並且透過52位國際知名策展人和藝術品收藏家甄選出365件藝術作品,以日常使用的電子日曆為形式呈現。


No.55 SURPRISE

第55期由美國紙藝大師Bruce Foster操刀,以12本單頁立體書組成的立體套書,傳達「驚喜」的主題,大家熟悉的蔡國強亦參與這期。


No.24 LIGHT

第24期邀請時尚總監Tom Ford 擔任客座編輯,由GUCCI製作外盒,裡面附贈了一片發光燈紙,可以透過黑色盒子看見底片裡每個設計師、動畫家、攝影師等藝術家們對光的見解與表現。大家熟悉的宮崎駿亦參與這期。


Goyard Trunk


最後要與大家分享,在文章一開始時,我們就提到Visionaire的創意性與企劃性非常了得,所以他們更與法國行李箱品牌Goyard Trunk合作推出可容納1-50期的行李箱,真是非常有趣。

資料來源:
http://luciapu.pixnet.net/blog/post/25478169
http://china.smart.com/cn/smart_world/news/news64.html
http://www.visionaireworld.com
http://www.msyaming.com/tuantuan/index_1.php?id=381
http://www.wretch.cc/blog/murazara/20751369
http://www.nownews.com/2011/11/30/10845-2762374.htm
http://adcstudio.blogspot.tw/2011/11/visionaire-magazine-61.html
http://www.elle.com.tw/fashion/news/visionaire_lacoste
http://www.lvs-play.com/nike-news/508.html
http://lavieblog.pixnet.net/blog/post/7563082
http://china.smart.com/cn/smart_world/news/news64.html
http://www.popupkingdom.com/2009/01/visionaire-55-surprise.html
http://www.wretch.cc/blog/kemper/13512391
http://www.wretch.cc/blog/TWian/21009218