奇創cis設計 > News 最新消息 > David Carson ─ 馳騁在衝浪板上的後現代主義設計師

David Carson ─ 馳騁在衝浪板上的後現代主義設計師

2016 / 7 / 12

為什麼要用這句話來形容David Carson呢?因為衝浪是他的興趣,後現代主義是他所身處的年代影響他作品的重要時代,所以用這樣一句話形容他是再貼切不過了。

關於美國

關於美國,對於一個歷史只有兩百多年的國家而言,要談及它的傳統似乎也比不上歐洲古老教堂的莊嚴,然而現今的美國,卻充滿著關於”人”的精神思維,所以一般大眾對於美國的印象無不於民主與人權的精神,所以提及當年法國送給美國的自由女神像,迄今仍是美國人的精神指標,同時也是觀光客最愛的景點,說到觀光,美國的觀光景點倒是跟他的開發有相當大的關係,例如著名的胡佛水壩,開啟了美西的發電,進而帶動西部洛杉磯等城市發展,金門大橋的建築經典也不輸胡佛水壩連結兩岸的交通與經貿;賭城拉斯維加斯更是外國觀光客的朝聖景點,同時也讓沙漠的不毛之地能有所用;

不過說到美國,最為人所知的還是迪士尼與好萊鎢,成為世界最大電影出產國,這兩個地方功不可沒,更是帶動世界影視潮流的先驅,雖然有人反對好萊鎢資本主義下的商業電影,但是換個角度想,好萊鎢的電影或許是美國能擁有多元文化面貌的重要因素。

設計師介紹


美國平面設計師、藝術指導,擁有社會學博士學位,擔任過社會學、心理學、經濟學和世界史等課程教師,之後投身平面設計。曾在瑞士追隨國際設計師漢斯˙魯道夫、魯茲學習設計,影響尤深。熱愛衝浪,海洋影響他革命性的設計風格。

David Carson的設計是新時期的新風格,對於印刷字體的設計和運用是千變萬化,在他的設計之中,字體被用來傳達更多文字以外的東西,同時讓人們開始重新認識字體。

“ RAY GUN ” 雜誌稱他的作品為「美國最重要的作品」;作品在 ” BEACH CULTURE ” 雜誌上贏得了150多個獎項,包括「最佳設計獎」和紐約出版界設計師的「年封獎」。


David Carson年表
1957 8月9日誕生於德州
1970 世界沖浪賽第八名
1977 取得聖地牙哥州大和奧勒岡商業藝術學院的社會學士學位
1979~1987 於私立高中教授社會學、哲學、經濟學、歷史。
1983 設計生涯的起點,陰錯陽差的參加在瑞士羅帕斯威爾為期3週的平面設計課程,課程講師Jackson Boelt影響其生涯計畫。結果卻改變了他先當一名社會學老師的志願,之後他就開始從事字學與平面設計的生涯。
1989 轉用蘋果電腦從事設計創作
1992-1995 擔任Ray Gun的藝術指導,也為fotografiks在平面設計界打響名號,之後便成為各大企業與知名音樂人委託的平面設計師。而他所自創的「fotografiks」,也成了整個90年代視覺表現的代表,進而影響了全世界的平面設計風格,也就是「紐約新字學浪潮New York Typography New Wave」
1997 紐約國際攝影中心選中David Carson作為「年度設計師」。

作品介紹

 

設計風格

「Fotografiks」的定義
Photography + Typography = Fotografiks,一種來自照片與字學設計間的平衡,從概念內容進化而成的視覺表現藝術。

從 David Carson 的眾多作品分析,我們概略歸納其「Fotografiks」的幾個基本表現手法:a.文字處理b.圖像處理c.元素組合d.設計邏輯

a.文字處理
1.文字採用破碎、扭曲卻又不脫離辨識的功能,打破電腦工具所具有的「系統化」設定
2.不把文字當作文字來處理
3.運用重疊、變形、解構、立體化、對比


b.圖像處理
1. 使用失焦、低彩度、曝光不足的視覺效果
2. 採拼貼、切割手法產生趣味性與超現實感受

c.元素組合
1. 有別國際風格的比例之美
2. 設計元素的組合並沒有背離基本的設計法則

d.設計邏輯
1. 「反」方向變動與發展的思考
2. 設計不應該被「條條框框」給限制住
3. 把自己融入作品之中


設計思維

現代主義v.s.後現代主義

現代主義
1.文藝多元的發展
2.設計的標準化、系統化
3.主張知、情、意嚴格區分
4.強烈地突出個人的風格


後現代主義
1.主張解構到重構
2.反對現代主義的呆板與平滑
3.強調主觀感情到轉向客觀世界
4.注重作品的複數性和大量生產
5.手工與自然的價值重視


David Carson設計與後現代之關係性

1.「遊戲」的痕跡比「理性思考」的痕跡更明顯。
David以自己的直覺來做設計編輯,結合自己對主題的認識與深入理解後,再將表現重點落在某些細節上,藉由趣味設計傳達出訊息。這樣的設計思考角度或視覺化表現,可說David的設計仍然講究形式、內容、功能的統一。

2.以現代設計基本法則為基礎,進而提出個人詮釋與表現,與後現代現象。
從時空環境背景、精神與理念等不同面向,可以說名David Carson的設計是後現代設計的表現並不為過。因為後現代主張的是文化多元化、趣味化,而非一切都要標準化、單一化。後現代設計是對現代主義提出批判,否定其單一的規範,處在後現代時期,設計創意是被允許在空間與時間做延續,將不同的時代、風格、素材、藝術意象做「融合」,力求產出新觀點。


參考資料

書目 - BOOKS
THE END OF PRINT by BLACKWELL/CARSON
Carson:2nd sight by BLACKWELL

網路 - INTERNET
Yahoo 奇摩知識家
http://www.steidlville.com/aboutus/
http://www.red-dot.de/registration/
http://www.ingo-maurer.com/splash.html
http://www.fontshop.de/typo98/enhanced/sprecher/e_carson.html
http://marketing.chinatimes.com/ItemDetailPage/MainContent/05Media
Content.asp?MMContentNoID=14605&MMMediaType=AdmMG